07 janvier 2016

Sukiyaki udon

Après le katsudon, voici un autre classique de la cuisine nippone qui fait partie de mes préférés : le sukiyaki udon. Ce plat est simplissime à faire, il suffit juste de bien respecter les temps de cuisson afin que les udon et le boeuf soient bien imprégnés de sauce, il est donc important de laisser cette dernière s'évaporer correctement. Peu d'ingrédients et un beau voyage pour vos papilles, voilà un plat qui risque de revenir régulièremenr sur vos tables ! Vous pouvez trouvez des udon dans les épiceries asiatiques, si vous avez... [Lire la suite]
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16 décembre 2015

Daube provençale

Voici une recette typique du Sud de la France, et plus particulièrement de la Provence : la daube. Très similaire au boeuf bourguignon, la principale différence réside dans le temps de marinade du boeuf : au minimum 12 heures. Un plat qui rappelle beaucoup de souvenirs à ceux qui viennent de Provence, quand on faisait mijoter le plat toute la nuit et que le lendemain se passait dans l'attente de déguster un plat incroyable le soir même alors que toute la maison baignait dans l'odeur de la viande au vin rouge... de quoi avoir les... [Lire la suite]
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18 août 2015

Mélange de boeuf haché pommes de terre pignons et sa sauce au yaourt

Tout simplement le commando anti gueule de bois. Après une soirée bien arrosée, il y a plusieux écoles en ce qui concerne les repas : ceux qui ne peuvent rien avaler, ceux qui vont priviligier des plats légers et sains... Personnellement, je me suis toujours située dans la catégorie "plus c'est gras, mieux je me porte", à l'instar de nombreux compères. Mais ce n'est pas une raison pour ne pas cuisiner... Voici donc le plat ultime après soirée, mariant viande, pommes de terre et une sauce fraîche à base de yaourt pour accompagner... [Lire la suite]
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08 juillet 2015

Salade de bœuf à la thaïe

Cette salade démontre le génie de la cuisine thaïlandaise : 2 ingrédients principaux. C'est tout. Le reste ? Des aromates et une petite sauce. Explosion de saveurs en bouche garantie. C'est rapide (et facile) à faire. Et parfait pour l'été. Le combava est un agrume qui ressemble à un citron vert (en plus bosselé) et que l'on trouve dans les épiceries asiatiques. Si vous n'en avez pas, remplacez par une tige de citronnelle, le goût est assez similaire. Commencer par faire cuire le bœuf, au barbecue idéalement, sinon au four... [Lire la suite]
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20 avril 2015

Bœuf aux oignons

Le bœuf aux oignons est un classique de la cuisine asiatique. Même si l'origine de ce plat n'est pas clairement identifié, on l'associe à la cuisine chinoise. C'est un plat parfait pour débutants en cuisine qui veulent s'initier aux saveaurs de l'Asie car il est simple à réaliser et les ingrédients se trouvent n'importe où. Cette recette est tirée du livre Hachette sur la cuisine fait maison, un très beau livre avec des plats et des pas à pas.     Préparation Couper le bœuf en lanières. Le placer dans un... [Lire la suite]
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02 février 2015

Hachis parmentier

Un classique de la gastronomie française. Un bon plat d'hiver, certes riche mais tellement bon et réconfortant par mauvais temps. Une viande hachée parfumée, une bonne purée de pommes de terre maison, le tout gratiné au four, un combo qui a tout pour vous décider à passer derrière les fourneaux et réaliser ce plat. J'ai réalisé ce hachis à partir du livre Carnet retrouvé des meilleurs petits plats français, qui comme son nom l'indique, est un fabuleux reccueil de recettes datant... de 1870. Un livre écrit par des passionnés que... [Lire la suite]
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27 juin 2014

Tomates farcies

Une recette classique, mais tellement efficace. Surtout que c'est la bonne saison pour les tomates ! Je n'irais pas jusqu'à dire de réaliser ce plat exclusivement entre mai et octobre, mais vu le "goût" des tomates en hiver, c'est un risque à prendre...   Préchauffer le four à 180 °C. Commencer par faire tremper le riz dans un récipient. Hacher finement la gousse d'ail dégermée et l'échalote. Dans un saladier, mélanger la viande hachée, le persil ciselé, l'ail, l'échalote, le sel et le poivre. Couper un chapeau sur... [Lire la suite]
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