25 avril 2016

Foodista Challenge #18 Salade de chou

Pour la 18e édition du foodista challenge, le cru a été mis à l'honneur. Je ne suis certes pas allée chercher loin, mais je me suis dit que c'était l'occasion de tester les fameuses petites salades de chou cru qu'on trouve entre deux brochettes au "jap", une salade qui n'a certes rien de très asiatique, mais qui a le mérite d'être bonne et rafraichissante, surtout en cette saison ! L'accessoire est un tissu à bento qu'on m'a offert quand je suis allée à Tokyo voir des amies l'an dernier, un beau voyage chargé en émotion et qui a... [Lire la suite]
Posté par Berengere f à 10:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

06 août 2015

Balila : salade de pois chiches libanaise

Si il y a bien une cuisine qui a commencé à faire parler d'elle ces dernières années, c'est la cuisine libanaise. Des mezzés, des viandes marinées, des salades fraîches et pleines de saveurs, des sandwiches... Aujourd'hui, nous allons nous intéresser à une salade de pois chiches : le balila libanais. Ça change des éternels pois chiches au cumin (qu'on mange tout l'été dans ma famille), et parfait pour la saison. Commencer par bien rincer les pois chiches en boîte et les mettre dans un saladier. Couper l'oignon rouge et les... [Lire la suite]
Posté par Berengere f à 21:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
20 janvier 2015

Petits flans à la courgette

Les courgettes font partie de mes légumes préférés, car c'est non seulement délicieux, mais on peut aussi les accomoder de 1001 façons... En gratins, farcies, bouillies, sautées, crues, cuites... La cuisson est tellement simple et rapide que c'est (avec le poivron) le légume de dépannage par excellence chez moi. Première recette où elles sont à l'honneur (mais pas la dernière), les voici en version mini flans, pour un apéro (en portion individuelle) ou un repas léger. Tailler l'oignon en petits dés et le faire revenir à feu... [Lire la suite]
Posté par Berengere f à 18:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
06 janvier 2015

Soupe minestrone

La soupe minestrone, c'est tout simplement une soupe de légumes et lard qui nous vient d'Italie. Les recettes varient selon les régions, les familles, les traditions, les goûts... Je vois souvent cette soupe avec des petites pâtes, mais parfois elle se sert avec du riz. Pour ma part rien de tout ça, juste des haricots blancs. Ça fait un repas complet, ça ne coûte rien, c'est délicieux et parfumé, et surtout, comparé à une soupe mixée, on a réellement l'impression de manger et d'être calé après un bol. À servir avec un bon pistou... [Lire la suite]
Posté par Berengere f à 14:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,
14 décembre 2014

Petits pains irlandais

Après une longue absence pour cause de vacances, voici la première recette depuis longtemps ! Rien à voir avec la destination de mon voyage, puisque je vous propose une recette irlandaise alors que j'étais sur une île : Hawaii. J'ai bien évidemment ramené un beau bouquin de recettes, donc surveillez bien, je risque de poster pas mal de recettes de là-bas sous peu, j'ai eu un gros coup de cœur pour la gastronomie hawaienne, même si c'est une cuisine très éloignée de notre idée d'un repas léger (comptez 2 portions de riz + 1 de pâtes... [Lire la suite]