06 août 2015

Balila : salade de pois chiches libanaise

Si il y a bien une cuisine qui a commencé à faire parler d'elle ces dernières années, c'est la cuisine libanaise. Des mezzés, des viandes marinées, des salades fraîches et pleines de saveurs, des sandwiches... Aujourd'hui, nous allons nous intéresser à une salade de pois chiches : le balila libanais. Ça change des éternels pois chiches au cumin (qu'on mange tout l'été dans ma famille), et parfait pour la saison. Commencer par bien rincer les pois chiches en boîte et les mettre dans un saladier. Couper l'oignon rouge et les... [Lire la suite]
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23 juillet 2015

Quiche lorraine

La quiche lorraine, plat emblématique français, doit avoir des centaines de recettes différentes, chaque famille ayant sa recette, le petit plus qui fait la différence. À la base, la quiche lorraine était composée de lardons et de migaine (mélange œufs crème fraîche). Aujourd'hui, on peut y trouver des légumes (notamment des champignons), d'autres viandes, du thon... J'ai décidé de partager cette recette de quiche lorraine car je trouve qu'il n'est pas toujours évident de trouver la bonne façon de faire une quiche qu'on aime. Dans... [Lire la suite]
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19 juillet 2015

Bruschetta pistou, jambon cru, tomate séchée et mozza sur pain de figue et noix

La bruschetta est à l'origine un plat italien qu'on mange en début de repas. C'est une tartine qu'on déguste froide, et à l'instar des espagnols, on frotte souvent le pain à l'ail et à l'huile d'olive. Je vous propose une version moins classique ici puisque je cuis mes bruschettas au four pour faire gratiner la mozzarella. Évidemment, vous pouvez faire une version fraîche  sans cuisson en faisant griller le pain et en ne mettant pas de fromage. Vous pouvez constater que les bruschettas des photographies se noient dans la... [Lire la suite]
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08 juillet 2015

Salade de bœuf à la thaïe

Cette salade démontre le génie de la cuisine thaïlandaise : 2 ingrédients principaux. C'est tout. Le reste ? Des aromates et une petite sauce. Explosion de saveurs en bouche garantie. C'est rapide (et facile) à faire. Et parfait pour l'été. Le combava est un agrume qui ressemble à un citron vert (en plus bosselé) et que l'on trouve dans les épiceries asiatiques. Si vous n'en avez pas, remplacez par une tige de citronnelle, le goût est assez similaire. Commencer par faire cuire le bœuf, au barbecue idéalement, sinon au four... [Lire la suite]
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29 mai 2015

Salade de pâtes noix de cajou et mayonnaise au curry

Les recettes de salades de pâtes sont incroyablement nombreuses et variées, mais il est vrai que parfois on est en panne d'inspiration, ou tout simplement lassé de l'éternel mélange pâtes crudités huile d'olive. Je vous propose de quoi changer un peu avec deux petites touches : des noix de cajou et une "mayonnaise" au curry qui donne une saveur nouvelle et fraîche aux salades. Rapide et facile à faire, cette mayonnaise est beaucoup moins épaisse que la traditionnelle, mais néanmoins délicieuse. Faire cuire les pâtes selon le... [Lire la suite]
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15 mai 2015

Cookies chocolat cœur coulant caramel nutella à la fleur de sel

Je vous présente un cookie complètement décadent, une pâte au chocolat recouverte de fleur de sel, et un intérieur dégoulinant de caramel et de nutella... Ces choses diaboliques ont fini dans ma cuisine (et mon estomac) après avoir vogué sur une page présentant les cookies les plus monstrueusement caloriques de toute la planète (cf ICI pour les gros gourmands). Merci Alexia (ou pas). L'avantage de ces cookies, c'est que même 48h après être sortis du four, ils sont moelleux à souhait et le mélange caramel nutella est toujours aussi... [Lire la suite]
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02 mai 2015

Muffins chèvre courgette tomates séchées

Ça y est le soleil revient, et avec arrive forcément les envies de flâner dehors avec les amis, boire un petit coup, et surtout l'organisation de pique-niques après le boulot ou pendant les week-ends. Pour changer un peu des éternels sandwiches and co, voici une recette de petits muffins salés, ultra pratique pour partager sans s'encombrer de couteaux et surtout délicieux. Préchauffer le four à 200°C. Commencer par couper l'oignon en fines lamelles et la courgette en cubes. Verser un fil d'huile d'olive dans une poêle et faire... [Lire la suite]
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20 avril 2015

Bœuf aux oignons

Le bœuf aux oignons est un classique de la cuisine asiatique. Même si l'origine de ce plat n'est pas clairement identifié, on l'associe à la cuisine chinoise. C'est un plat parfait pour débutants en cuisine qui veulent s'initier aux saveaurs de l'Asie car il est simple à réaliser et les ingrédients se trouvent n'importe où. Cette recette est tirée du livre Hachette sur la cuisine fait maison, un très beau livre avec des plats et des pas à pas.     Préparation Couper le bœuf en lanières. Le placer dans un... [Lire la suite]
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15 avril 2015

Poulet et riz lait de coco & épinards (Rice Cooker)

Le rice cooker est une invention tout à fait merveilleuse. Non seulement il permet une cuisson pour obtenir un riz parfait (of course), mais on peut aussi faire des plats à base de légumes, viandes, poissons... Il suffit de toute mettre dans la cuvette magique, d'allumer et hop le tour est joué. Un repas de flemme mais néanmoins délicieux (j'ai même vu des recettes de pâtes carbo au rice cooker). Ici je triche puisque je fais revenir le poulet avant (la recette de base est trop saine à mon goût), mais vous pouvez tout à fait suivre... [Lire la suite]
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02 avril 2015

Crêpes au jambon gratinées

Mille excuses pour le peu de publication dernièrement, mais j'ai passé quelques temps au pays du soleil levant (je reviendrai plus tard sur la culture culinaire de ce pays), d'où mon silence radio. Je me rattrape en vous livrant comme promis une recette de crêpes qui change de l'éternel œuf miroir, une recette de ma grand-mère qui a comme un goût d'enfance. Commencer, si ce n'est déjà fait, par préparer les crêpes (recette ici). Hacher grossièrement le jambon et lepasser au mixeur. Attention à ne pas en faire une purée, il... [Lire la suite]
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