12 mars 2015

Tarte aux poireaux

La saison des poireaux se termine, quoi de mieux qu'une tarte bien gourmande pour déguster les derniers légumes de saison. Des poireaux en fondue avec de la crème, fromage râpé, au four et c'est prêt. Couper le blanc des poireaux en tronçons. Dans une casserole, faire fondre une noisette de beurre et mettre les poireaux à chauffer sur feu doux. Remuer pendant 3 minutes, mettre un fond d'eau et couvrir. Surveiller toutes les cinq minutes environ pour tourner, les poireaux doivent devenir très fondants. Ajouter de l'eau si... [Lire la suite]
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06 mars 2015

Pâte à crêpes

Oui la chandeleur c'était il y a un mois, mais franchement il n'y a pas de jour particulier pour manger des crêpes, c'est tellement bon... Je rattrape quand même le coup en vous livrant une recette de pâte à crêpe qui a l'avantage d'être savoureuse mais assez neutre pour en faire du salé ou du sucré. Verser la farine dans un saladier et creuser un puits (n'omettez pas de faire le puits, c'est grâce à lui qu'on obtient une pâte sans grumeaux). Casser les œufs un à un en mélangeant légèrement à la farine à chaque fois avec une... [Lire la suite]
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26 février 2015

Crumble aux pommes

Le crumble fait partie des recettes magiques : rapide, simplissime, inratable, délicieux. Je vous livre la version classique aux pommes, mais vous pouvez très bien y mettre poires, fruits rouges, chocolat, bananes... Il suffit de faire chauffer les fruits et de les parsemer de pâte qui deviendra croustillante à souhait, de quoi régaler vos papilles et surtout bien démarrer la journée devant un bon crumble tiède accompagné d'un jus d'orange (ou finir un repas en beauté). Choisissez des pommes golden qui ne sont pas trop... [Lire la suite]
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17 février 2015

Nouilles sautées aux légumes au soja

Cette recette de petits légumes au soja, je la tiens d'une amie cuisinière. C'est elle qui m'a montré comment faire une belle découpe de légumes et qui m'a expliqué comment préserver la couleur des légumes verts, on a mangé ce plat plus d'une fois. C'est très simple et rapide à faire, avec des légumes qui ont conservé tout leur croquant, un met ultra sain, que j'accompagne de nouilles de blés. Mettre une casserole d'eau sur feu fort, ajouter une belle pincée de sel et porter à ébullition. Tailler l'oignon en lamelles fines,... [Lire la suite]
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09 février 2015

Soupe poulet au curry vert et basilic thaï : kaeng khia waan kai

  Ce plat est une petite merveille : entre la soupe et le plat bien consistant, voici un délicieux bouillon de lait de coco et curry vert, des légumes à la pelle, du poulet, le tout relevé de basilic thaï. Une très belle découverte en ce début d'année, ça réchauffe l'estomac et le cœur. Pour la petite histoire, en thaïlandais le mot kaeng signifie curry, khia vert, waan doux, et kai poulet. Un beau résumé dans cet intitulé de recettes ! Si vous êtes amateur de saveurs thaïlandaises, je ne peux que vous conseiller ce plat, le... [Lire la suite]
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02 février 2015

Hachis parmentier

Un classique de la gastronomie française. Un bon plat d'hiver, certes riche mais tellement bon et réconfortant par mauvais temps. Une viande hachée parfumée, une bonne purée de pommes de terre maison, le tout gratiné au four, un combo qui a tout pour vous décider à passer derrière les fourneaux et réaliser ce plat. J'ai réalisé ce hachis à partir du livre Carnet retrouvé des meilleurs petits plats français, qui comme son nom l'indique, est un fabuleux reccueil de recettes datant... de 1870. Un livre écrit par des passionnés que... [Lire la suite]
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26 janvier 2015

Bánh bao

...ou le génie d'allier viande et sucré. Les bánh bao ont été une des mes premières approches de la cuisine vietnamienne dans les petits traiteurs que l'on connaît tous. C'est la première fois que je dégustais de la viande dans une pâte aérienne légèrement sucrée. Certains le font avec œufs durs, mais ce qui donne ce petit goût ce sont les saucisses sucrées que l'ont met entre la farce au porc et la pâte briochée... On retrouve ces dim sum partout en Asie, notamment en Chine où il existe une version nature que l'on utilise comme du... [Lire la suite]
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20 janvier 2015

Petits flans à la courgette

Les courgettes font partie de mes légumes préférés, car c'est non seulement délicieux, mais on peut aussi les accomoder de 1001 façons... En gratins, farcies, bouillies, sautées, crues, cuites... La cuisson est tellement simple et rapide que c'est (avec le poivron) le légume de dépannage par excellence chez moi. Première recette où elles sont à l'honneur (mais pas la dernière), les voici en version mini flans, pour un apéro (en portion individuelle) ou un repas léger. Tailler l'oignon en petits dés et le faire revenir à feu... [Lire la suite]
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16 janvier 2015

Madeleines

Ne vous fiez pas aux apparences, la madeleine est un gâteau pas si évident à réussir, à cause de sa petite bosse qui gonfle pendant la cuisson. J'ai essayé plusieurs recettes, j'ai été à chaque fois déçue, en plus de gonfler partout et pas uniquement au centre, les madeleines étaient souvent un peu trop sèches. Mais grâce au blog de Bernard (une vraie bible pour gourmands), j'ai réussi la parfaite petite madeleine, même si certaines ne sont pas toutes jolies (la faute à ma grande délicatesse quand je dépose la pâte à grands coups de... [Lire la suite]
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12 janvier 2015

Porc Kalua

Plat phare de Hawaii, le porc kalua se déguste seul, accompagné de riz et de pâtes, en sandwiches... Chacun sa préférence. Kalua signifie littéralement "cuire dans un four de la terre", c'est-à-dire que traditionnellement on cuit le porc pendant plusieurs heures dans un "four" creusé dans la terre.Heureusement qu'on peut quand même tricher dans nos cuisines pour arriver à faire un porc kalua avec un four traditionnel (ou un auto cuiseur). Ce n'est peut-être pas le plat que j'ai préféré à Hawaii (même si j'adore), mais c'est... [Lire la suite]
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