06 janvier 2015

Soupe minestrone

La soupe minestrone, c'est tout simplement une soupe de légumes et lard qui nous vient d'Italie. Les recettes varient selon les régions, les familles, les traditions, les goûts... Je vois souvent cette soupe avec des petites pâtes, mais parfois elle se sert avec du riz. Pour ma part rien de tout ça, juste des haricots blancs. Ça fait un repas complet, ça ne coûte rien, c'est délicieux et parfumé, et surtout, comparé à une soupe mixée, on a réellement l'impression de manger et d'être calé après un bol. À servir avec un bon pistou... [Lire la suite]
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30 décembre 2014

Pistou

Après quelques jours passés en famille dans le beau sud de la France, je suis revenue sous la grisaille de la capitale avec des envies de prolonger un peu l'atmosphère de mon enfance. D'où la réalisation d'un pistou (à ne pas confondre avec le pesto) pour accompagner une minestrone. Le pistou est une recette de Provence, qui certes ressemble au pesto, mais contient seulement trois ingrédients : basilic, ail, huile d'olive. Simplicité et saveurs. Comme vous pouvez le constater, la liste d'ingrédients est des plus courtes ! Je n'ai... [Lire la suite]
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14 décembre 2014

Petits pains irlandais

Après une longue absence pour cause de vacances, voici la première recette depuis longtemps ! Rien à voir avec la destination de mon voyage, puisque je vous propose une recette irlandaise alors que j'étais sur une île : Hawaii. J'ai bien évidemment ramené un beau bouquin de recettes, donc surveillez bien, je risque de poster pas mal de recettes de là-bas sous peu, j'ai eu un gros coup de cœur pour la gastronomie hawaienne, même si c'est une cuisine très éloignée de notre idée d'un repas léger (comptez 2 portions de riz + 1 de pâtes... [Lire la suite]
03 novembre 2014

Salade vietnamienne

Ce n'est clairement plus la saison des salades, on a plutôt envie de plats riches avec des sauces onctueuses, ou de viandes longuement mijotées. Mais si cette salade est parfaite en plat principal, on peut toujours assouvir ses envies de fraîcheur en en faisant une entrée, à déguster seul ou à plusieurs.   Les quantités données dans cette recette sont pour deux portions de salade en plat principal, si vous voulez la manger en entrée réduisez les proportions ou gardez celles-ci pour un nombre de convives plus important... [Lire la suite]
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28 octobre 2014

Riz cantonais

Le riz cantonais, je crois que c'est le premier plat que j'ai appris à faire avec mon père. Ça me projette des années en arrière, à l'école primaire, à faire le marché pour réaliser le riz du samedi midi. Il y a une multitude de façons de cuisiner le riz cantonais. Chacun a sa recette, son petit secret qui fait que son plat sera différent... Quand cuire son riz, comment battre les œufs, les cuire avant ou les incorporer directement au riz, crevettes ou viande, quelle sorte de soja ? Ce qui caractérise le riz cantonais, c'est cette... [Lire la suite]
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22 octobre 2014

Muffins chocolat bananes Weight Watchers

Une recette de "muffins" trouvée dans un bouquin de Weight Watchers. C'est la première fois que je fais un dessert "light" (et encore j'ai changé pas mal de choses par rapport à la recette originale). J'étais curieuse de savoir si ces petits muffins seraient savoureux, sachant que j'avais déjà eu l'occasion de goûter des gâteaux dits de "régime" absolument infects, et pourtant préparés par ma sœur qui est la déesse des desserts. Je mets le mot muffin entre parenthèses car ces petits gâteaux sont franchement raplapla par rapport à... [Lire la suite]
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20 octobre 2014

Porc à l'ananas

Une petite recette improvisée alors qu'une forte envie d'ananas s'est fait sentir. Ce plat m'a fait penser à la fameuse recette chinoise du porc sauce aigre douce, mais avec une saveur plus prononcée d'ananas et moins de sucre. D'une simplicité déconcertante, ce plat peut se réaliser à n'importe quelle saison et ravira les fans de sucré salé. Faire revenir le sauté jusqu'à ce que la viande soit dorée sur toutes les faces. Poivrer, réserver. Graisser le fond de la cocotte (huile d'olive) et faire revenir l'oignon émincé pendant... [Lire la suite]
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15 octobre 2014

Pâtes aux poivrons & piment

  Un plat de pâtes savoureux et sain. La purée de poivrons change agréablement des éternelles sauces tomates, accompagnez de tomates fraîches et vous aurez un repas de midi plein d'énergie et équibré. Des pâtes complètes se marieront bien avec les saveurs, choisissez des pipe rigate ou des penne pour que la sauce s'immisce doucement dans les pâtes au moment de la dégustation.     Faire bouillir de l'eau pour les pâtes et les faire cuire selon le temps indiqué. Couper les poivrons en deux et les épépiner. Mettre... [Lire la suite]
08 octobre 2014

Poulet basquaise

Avec le temps qui se rafraîchit, rien ne vaut un petit plat mijoté simple et rapide à faire. Le poivron à beau être un légume d'été, il n'est pas difficile d'en trouver des bons même en automne, profitons-en donc pour faire un poulet basquaise et se rappeler les beaux jours en dégustant des poivrons fondants. Pour la viande de poulet, vous pouvez remplacer les cuisses par d'autres parties (comme du blanc) ou si vous réalisez ce plat pour beaucoup de personnes, un bon poulet fermier dépiauté fera l'affaire. Faites attention à... [Lire la suite]
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29 septembre 2014

Tagliatelles aux chanterelles

Ça y est c'est l'automne, et qui dit automne dit champignons ! La belle saison pour aller se balader en forêt et faire la cueillette. Habitant en ville, je n'ai plus l'occasion de les cueillir moi-même, et le problème des champignons, c'est que c'est souvent cher... Si vous avez une forêt pas loin de chez vous, profitez-en pour aller à la chasse aux champignons, en plus d'être une bonne excuse pour un bol d'air frais, vous ferez des économies considérables. Ce plat est d'une extrême simplicité, il allie les chanterelles et le vin... [Lire la suite]