22 septembre 2014

Gyozas

Je ne suis pas une grande fan de nourriture japonaise, mais il y a de très rares mets que j'apprécie beaucoup, et les gyozas en font partie. Le côté vapeur de la pâte avec ce petit croustillant, une belle farce au porc et aux légumes, voilà de belles bouchées à déguster seules ou à accompagner d'un bon riz parfumé. Vous devez impérativement posséder une poêle et un couvercle adapté, puisque c'est la vapeur d'eau qui donne ce côté translucide à la pâte.     Pour la pâte à gyozas, vous en trouverez facilement dans les... [Lire la suite]
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19 septembre 2014

Tarte aux aubergines

On profite des dernières aubergines de saison dans une tarte délicieuse parfumée à l'ail. Cette tarte fait généralement fureur aurprès des grands comme des petits (un bon moyen de faire manger des légumes aux enfants). Autre avantage : recette sans viande, donc apte à plaire aux végétariens. Cette recette de ma mère, je crois que c'est elle qui m'a fait apprécier l'aubergine quand j'étais plus jeune. Pas de pâte feuilletée fait maison pour cette fois, je mettrai l'article à jour quand je publierai la recette de la pâte feuilletée. ... [Lire la suite]
12 septembre 2014

Rouleaux de printemps

 On continue sur la lignée du Vietnam. Après les Bánh cuốn, voici la recette de ce qui est devenu un grand classique dans ma famille : les rouleaux de printemps. Je ne compte plus les après-midis passés avec ma mère, ma soeur et parfois d'autres recrues, à papoter en façonnant des dizaines de rouleaux de printemps. Même si je ne suis pas une grande fan de crudités (je préfère largement des légumes cuisinés), ce plat reste un de mes incontournables de l'été... et même de l'hiver, j'en fais toujours régulièrement (entre un ragoût... [Lire la suite]
04 septembre 2014

Bánh cuốn

Les banh cuon, mon plat vietnamien préféré, je pourrais en manger des tonnes jusqu'à exploser tellement ce met me transporte. J'ai découvert ces petites merveilles quand j'étais au lycée. J'avais accompagné mon père à Aix, et à sa pause de midi, il m'a emmené dans ce petit traiteur dans une rue tranquille, moins passante que le reste du quartier. Il m'a juste dit "Prends ce plat, tu verras...". Je crois que j'ai un peu pleuré de joie à la première bouchée (véridique). Le problème d'habiter dans une petite ville du Sud et d'aimer un... [Lire la suite]
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18 août 2014

Pizza fond pesto, pancetta & tomates séchées

 Changeons un peu des fonds de pizzas à la tomate et à la crème fraîche... Quand on réalise 18 pizzas en une soirée (si si c'est possible), on a envie de varier les goûts. J'ai pensé à un fond de pesto, et c'était excellent, avec de la mozza, des tomates séchées, un peu de pancetta et du basilic frais, on met le cap sur les saveurs italiennes.   Commencer par la pâte. Il faut savoir qu'avec ces quantités, vous réaliserez soit une pizza, mais qui risque d'être un peu monstrueuse, ou vous pouvez faire le choix de... [Lire la suite]
01 août 2014

Poulet chinois

  Le "poulet chinois", ou plutôt une sorte de chop suey, puisqu'on est sur des légumes sautés et du riz. Cette recette, c'est ma mère qui la faisait quand j'étais petite, on appelait ça du poulet chinois car on y met du soja, mais je ne suis pas sûre qu'on trouve ce genre de plat en Chine... Peu importe, c'est très bon, facile à faire, rapide, et ça nécessite peu de condiments. Le riz gluant La veille, préparer le riz gluant. Le mettre à tremper toute une nuit ; le lendemain, le rincer jusqu'à ce que l'eau soit claire. La... [Lire la suite]
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08 juillet 2014

Madeleines bacon chèvre

Des petites madeleines salées pour un apéritif. J'ai trouvé la base de pâte dans le livre fait maison de Hachette (une merveille ce bouquin), mais vu que je n'étais pas convaincue par la garniture, voici ma version ! Avec des graines de sésame pour donner un aspect gourmand.   Mélanger la farine et la levure, creuser un puits. Ajouter les œufs un à un dans le trou, en faisant attention à la formation de grumeau. Verser le beurre et le lait, et continuer à mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien souple. Quand la pâte... [Lire la suite]
27 juin 2014

Tomates farcies

Une recette classique, mais tellement efficace. Surtout que c'est la bonne saison pour les tomates ! Je n'irais pas jusqu'à dire de réaliser ce plat exclusivement entre mai et octobre, mais vu le "goût" des tomates en hiver, c'est un risque à prendre...   Préchauffer le four à 180 °C. Commencer par faire tremper le riz dans un récipient. Hacher finement la gousse d'ail dégermée et l'échalote. Dans un saladier, mélanger la viande hachée, le persil ciselé, l'ail, l'échalote, le sel et le poivre. Couper un chapeau sur... [Lire la suite]
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23 juin 2014

Pita souvlàki

Première recette après un voyage à Corfou, dont j'ai ramené huile(s) d'olive et épices. Un coup de coeur pour la gastronomie grecque, je me suis donc empressée de refaire les souvlaki en revenant en France.   Pour réaliser ces pitas pour deux personnes, il vous faut (cliquer pour une meilleure résolution d'image) :     Commencer par les pains : Mélanger la levure boulangère avec un peu d'eau tiède. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Une fois la levure diluée, mélanger à la farine... [Lire la suite]
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