01 février 2016

Rouleaux vapeur de porc au bok choy

Voici une recette dénichée dans un bouquin sur les saveurs d'Asie que j'ai acheté il y a 10 ans. Je ne cuisine pas souvent avec, mais le livre regorge de petites astuces et mélanges de saveurs que j'aime beaucoup. Pour ces rouleaux à la vietnamienne, il faut utiliser un légume qu'on ne retrouve que dans les épiceries asiatiques : le bok choy. C'est une sorte de chou chinois très doux qui ressemble un peu à des blettes. On peut manger l'intégralité des feuilles et tiges, mais préférez une cuisson longue à feu doux si vous mangez les... [Lire la suite]
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16 novembre 2015

Katsudon : porc pané japonais

    Le katsudon est un plat emblématique du Japon. C'est tout simplement du porc (mariné) pané déposé sur du riz, mais avec un mélange d'œufs et d'oignons entre les deux. C'est bon, facile à faire et ça change complètement de nos viandes panées classiques.     Pour le panko, vous pouvez utiliser de la chapelure normale si vous ne vous pouvez pas vous en proccurer. Le panko est la chapelure utilisée au Japon, plus croustillante et moins fine que la nôtre, mais n'importe quelle marque (ou une fait maison)... [Lire la suite]
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29 octobre 2015

Rôti longue cuisson coréen

  Voici une recette dénichée sur un blog que j'affectionne particulièrement : le canard du Mékong. Ce rôti est à préparer la veille de la cuisson dans un mélange de sel et de sucre, pour un résultat incroyable où le contour de la viande aura caramélisé et l'intérieur sera tellement tendre qu'il s'effilochera seul (un peu à la manière du porc kalua).Je vous invite fortement à faire un tour sur la page de la recette du canard, une mine d'informations sur les origines du plat et le chef David Chang. Chaque plat est d'ailleurs... [Lire la suite]
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10 août 2015

Porc au curry express

Le curry est terme pour désigner un certain mélange d'épices qu'on utilise dans la cuisine, pour les plus célèbres indiennes et thaïlandaises (bien que ce ne soient pas les seuls pays à utiliser du curry). On le retrouve sous forme de poudre ou de pâte, on peut aussi en faire soi-même (attention cependant à la longueur de la liste d'ingrédients, mais ça vaut le coup d'essayer). Il peut être jaune, vert, rouge... Plus ou moins épicé... Il y a tellement de façons de l'accomoder, de le cuire, qu'il est souvent difficile de s'y... [Lire la suite]
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02 avril 2015

Crêpes au jambon gratinées

Mille excuses pour le peu de publication dernièrement, mais j'ai passé quelques temps au pays du soleil levant (je reviendrai plus tard sur la culture culinaire de ce pays), d'où mon silence radio. Je me rattrape en vous livrant comme promis une recette de crêpes qui change de l'éternel œuf miroir, une recette de ma grand-mère qui a comme un goût d'enfance. Commencer, si ce n'est déjà fait, par préparer les crêpes (recette ici). Hacher grossièrement le jambon et lepasser au mixeur. Attention à ne pas en faire une purée, il... [Lire la suite]
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26 janvier 2015

Bánh bao

...ou le génie d'allier viande et sucré. Les bánh bao ont été une des mes premières approches de la cuisine vietnamienne dans les petits traiteurs que l'on connaît tous. C'est la première fois que je dégustais de la viande dans une pâte aérienne légèrement sucrée. Certains le font avec œufs durs, mais ce qui donne ce petit goût ce sont les saucisses sucrées que l'ont met entre la farce au porc et la pâte briochée... On retrouve ces dim sum partout en Asie, notamment en Chine où il existe une version nature que l'on utilise comme du... [Lire la suite]
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12 janvier 2015

Porc Kalua

Plat phare de Hawaii, le porc kalua se déguste seul, accompagné de riz et de pâtes, en sandwiches... Chacun sa préférence. Kalua signifie littéralement "cuire dans un four de la terre", c'est-à-dire que traditionnellement on cuit le porc pendant plusieurs heures dans un "four" creusé dans la terre.Heureusement qu'on peut quand même tricher dans nos cuisines pour arriver à faire un porc kalua avec un four traditionnel (ou un auto cuiseur). Ce n'est peut-être pas le plat que j'ai préféré à Hawaii (même si j'adore), mais c'est... [Lire la suite]
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20 octobre 2014

Porc à l'ananas

Une petite recette improvisée alors qu'une forte envie d'ananas s'est fait sentir. Ce plat m'a fait penser à la fameuse recette chinoise du porc sauce aigre douce, mais avec une saveur plus prononcée d'ananas et moins de sucre. D'une simplicité déconcertante, ce plat peut se réaliser à n'importe quelle saison et ravira les fans de sucré salé. Faire revenir le sauté jusqu'à ce que la viande soit dorée sur toutes les faces. Poivrer, réserver. Graisser le fond de la cocotte (huile d'olive) et faire revenir l'oignon émincé pendant... [Lire la suite]
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22 septembre 2014

Gyozas

Je ne suis pas une grande fan de nourriture japonaise, mais il y a de très rares mets que j'apprécie beaucoup, et les gyozas en font partie. Le côté vapeur de la pâte avec ce petit croustillant, une belle farce au porc et aux légumes, voilà de belles bouchées à déguster seules ou à accompagner d'un bon riz parfumé. Vous devez impérativement posséder une poêle et un couvercle adapté, puisque c'est la vapeur d'eau qui donne ce côté translucide à la pâte.     Pour la pâte à gyozas, vous en trouverez facilement dans les... [Lire la suite]
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04 septembre 2014

Bánh cuốn

Les banh cuon, mon plat vietnamien préféré, je pourrais en manger des tonnes jusqu'à exploser tellement ce met me transporte. J'ai découvert ces petites merveilles quand j'étais au lycée. J'avais accompagné mon père à Aix, et à sa pause de midi, il m'a emmené dans ce petit traiteur dans une rue tranquille, moins passante que le reste du quartier. Il m'a juste dit "Prends ce plat, tu verras...". Je crois que j'ai un peu pleuré de joie à la première bouchée (véridique). Le problème d'habiter dans une petite ville du Sud et d'aimer un... [Lire la suite]
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