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Je vous présente un cookie complètement décadent, une pâte au chocolat recouverte de fleur de sel, et un intérieur dégoulinant de caramel et de nutella... Ces choses diaboliques ont fini dans ma cuisine (et mon estomac) après avoir vogué sur une page présentant les cookies les plus monstrueusement caloriques de toute la planète (cf ICI pour les gros gourmands). Merci Alexia (ou pas). L'avantage de ces cookies, c'est que même 48h après être sortis du four, ils sont moelleux à souhait et le mélange caramel nutella est toujours aussi coulant. Le fleur de sel est très importante pour casser le côté sucré du cookie donc n'omettez pas ce détail ! Et pour le caramel, vous pouvez soit faire votre propre caramel au beurre salé, soit choisir une tablette de chocolat caramel ou tout autre petit caramel du commerce (style Rolos, Cadbury...). Pour ma part j'ai choisi une tablette de chocolat au lait pâtissier au caramel, ça a très bien marché. Dernière note concernant le chocolat en poudre : utilisez un cacao amer, pas un machin bourré de sucre, ces cookies sont déjà tellement gavés de cochonneries en tout genre qu'utiliser un cacao déjà sucré risque de rendre les cookies écœurants.

 

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La pâte

Commencer par faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Éteindre le feu et ajouter le sucre et les œufs au beurre fondu. Mélanger avec une spatule en bois jusqu'à obtenir un mélange bien lisse. Verser le cacao, le sel, la levure chimique et une fois que votre pâte est bien homogène, ajouter le chocolat noir (que vous aurez bien sûr concassé). Pour les pépites, certains préfèrent acheter des pépites toutes prêtes, mais la qualité de chocolat est moindre, c'est cher, et nous ne pouvez pas choisir la taille de vos pépites. Généralement je fais des morceaux très gros (je me contente de casser le carré en deux), mais libre à vous de faire des petites pépites.

Le montage

Préchauffer le four à 180°C.

Quelque soit votre choix pour le caramel, les étapes de montage restent les mêmes. Je vous conseille de faire un cookie après l'autre histoire de ne pas vous retrouver avec plus de fonds que de "chapeaux". En gros on oublie les petites boules que l'on fait généralement pour obtenir des cookies, ici l'astuce consiste à aplatir le "fond" du cookie, le garnir, et placer un deuxième rond de pâte en secllant bien les bords.

  1. Prendre l'équivalent d'une cuillère à soupe de pâte à cookies, bien la rouler et l'étaler sur une plaque.
  2. Enfoncer son pouce dans le centre du rond de pâte, y placer le caramel. Recouvrir le caramel avec une cuillère à soupe de nutella.
  3. Faire un deuxième rond de pâte (à peine plus grand que le premier) et recouvrir le cookie en faisant bien attention de sceller les bords ensemble.
  4. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Parsemer les cookies de fleur de sel et les enfourner pour 14 minutes maximum. Oui les cookies sont mous à la sortie mais c'est normal la cuisson va continuer à température ambiante, si jamais ils sont durs à la sortie du four vous êtes sûrs de vous retrouver avec des gâteaux durs comme de la pierre une fois refroidis. N'hésitez pas à jeter un œil après 10 minutes de cuisson selon la puissance de votre four.

Une fois tiédis, vous pouvez commencer à tout dévorer, et n'oubliez pas de les conserver dans une boîte hermétique pour qu'ils conservent leur moelleux.

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